Realizan acto solemne del lábaro patrio en la explanada del edificio de la Rectoría General con la presencia de banda de guerra, escolta de Prepas UDG y personal de la XV Zona Militar
El Día de la Bandera, 24 de febrero, se oficializó como tal en 1940 por decreto del
presidente Lázaro Cárdenas; desde entonces, se conmemora a nivel nacional en
escuelas, instituciones públicas y gubernamentales.
Con la presencia de estudiantes de diferentes niveles educativos y personal
administrativo, la Universidad de Guadalajara (UdeG) celebró el Día de la Bandera con
izamiento del lábaro patrio en la explanada del edificio de la Rectoría General, con la
participación de miembros de la XV Zona Militar y de la escolta de la Preparatoria 15 del
Sistema de Educación Media Superior (SEMS).
La banda de guerra de la Preparatoria 17 acompañó a Abraham Navarro, semifinalista
de Rugido UdeG, en la entonación del Himno nacional mexicano. Posterior al acto
solemne, el vicerrector ejecutivo de esta Casa de Estudio, doctor Héctor Raúl Solís
Gadea, agradeció a quienes tomaron parte en el acto y dedicó unas palabras en
representación del Rector General.
“La bandera de México simboliza la unidad del pueblo mexicano en la diversidad; más
allá de las diferencias que podamos tener, somos todas y todos mexicanos, habitamos
una patria común y aspiramos a un horizonte de futuro compartido en el que etnias,
grupos sociales, sectores económicos y razas quepan de la misma manera. Nadie tiene
un privilegio de decidir la composición del pueblo; somos iguales, estamos sujetos a las
mismas leyes y nos orientamos por los mismos principios de libertad, democracia y
justicia”, declaró.
Conmemorar el Día de la Bandera es un bien general para la Universidad y los
estudiantes, dijo, puesto que sirve como inspiración en la educación de las juventudes y
ayuda a promocionar la cultura y valores.
También estuvieron presentes autoridades universitarias, miembros de las preparatorias
participantes y alumnos del Colegio Luis Barragán, de la Universidad Enrique Díaz de
León y del Centro Gastronómico de la Universidad Tecnológica de Guadalajara (UTEG).