Uno de cada cinco adolescentes puede padecer trastorno de conducta alimentaria

Jalisco suma durante 2024 casos de anorexia, bulimia y otros trastornos alimenticios,

 

principalmente en población de 14 a 19 años

En el mundo se estima que el 8.6 % de mujeres y 4.7 % de hombres presenta algún

trastorno de la conducta alimentaria (TCA); por ello, con el fin de tomar consciencia y

cambiar el discurso de la buena alimentación y los cuerpos saludables, el 30 de

noviembre se conmemora el Día Internacional de la Lucha contra el TCA.

 

En rueda de prensa, el jefe del Servicio de Psiquiatría del Hospital Civil de Guadalajara

Fray Antonio Alcalde, doctor Sergio Armando Covarrubias Castillo, declaró que hablar

activamente de los TCA y las implicaciones que pueden tener a la salud, así como las

formas de tratarlos, beneficia el que cada vez más gente busque ayuda al detectar un

problema.

 

“Si vemos las estadísticas mundiales, podemos decir que en el país tenemos

aproximadamente 5.68 millones de mujeres y 2.69 millones de hombres con TCA en

diferentes escalas, siendo la anorexia nerviosa, la bulimia nerviosa, el trastorno de

atracón y la anorexia atípica o no especificada, los más frecuentes”, informó.

 

Añadió que, las estadísticas muestran un problema serio de salud pública, puesto que

una de cada dos niñas y uno de cada tres niños preadolescentes sienten insatisfacción

con su imagen corporal, lo que muestra un aumento significativo relacionado con la

cultura familiar, la percepción de la comida y los estándares de belleza que promueven

las redes sociales.

 

La maestra Viviana Barragán Farías, del Servicio de Nutrición Clínica del HCG Fray

Antonio Alcalde, compartió que “en México las encuestas de salud y nutrición indican

que una de cada tres mujeres va a padecer de un TCA o se ha preocupado por el peso

que presenta, y una de cada cuatro no tiene control sobre su peso”.

 

Agregó que es importante mirar a los y las infantes ya que desde ese momento se crean

los estándares idóneos de salud y belleza, los cuales pueden ser erróneos porque no

corresponden a los ritmos de vida, tipo de cuerpo o actividades que se realizan en el

cotidiano.

 

“Es importante mencionar que los TCA son enfermedades que pueden llevarnos a la

muerte, y que no sólo están asociados con la anorexia o la bulimia, sino que también

podemos mirar la obesidad, el sobrepeso y el comer en exceso. La cultura y la crianza

deben cambiar para que nuestra visión del comer sea más positiva”, subrayó Barragán

Farías.

 

Aunque los TCA se presentan principalmente en mujeres adolescentes, la especialista

en psicología de la salud, doctora Soledad Aldana Aguiñaga, de la Unidad de Cirugía

Bariátrica del HCG Dr. Juan I. Menchaca, dijo que “hay evidencia de que cada vez a

menor edad, aproximadamente entre los 7 y 8 años, se presentan lTCA por malos

hábitos alimentarios, mayor ingesta a escondidas de alimentos procesados y la idea de

prohibición de alimentos”.

 

Una de las principales preocupaciones que tienen como médicos, dijeron los

especialistas, es que no existen los espacios suficientes para una atención integral de

los pacientes con TCA, los tratamientos suelen ser muy caros y, por lo general, gran

parte de la población que los padece llega a consulta psiquiátrica y nutricional después

 

de haber optado por remedios, medicamentos milagrosos o consultas generales mal

llevadas; todo esto aumenta el riesgo de intento de suicidio por frustración.

 

La recomendación de los expertos es desmitificar los alimentos, tanto en sentido positivo

como negativo; quitar la idea de que hay comida buena y mala, y entender que todos los

cuerpos son diferentes. Recomendaron también observar el comportamiento de niñas,

niños y adolescentes para detectar tempranamente estos trastornos, puesto que una

atención a tiempo puede marcar la diferencia durante la etapa adulta.

  • Boletín Informativo No. 467
    Valeria Jiménez
    Viernes 29 de Noviembre de 2024
    Guadalajara, Jalisco
    Fotografía: CGCS de la UdeG